紅色箭頭索引 Kiss99.Net 陪您一起交流成長…
Hi, Friend 歡迎您! 訪客登入說明 關鍵字: 組態:html
統計資料
回應: 1703 篇
分類: 12 輯
隱藏: 2 篇
推薦: 111 次
待審: 0 人
訪客: 6235906
在線: 7 人
分類:普遍級 雅文共賞
Hits:986 回應:1 推薦:0
引言:Kiss99 2007/12/26 16:44

俗话说:一母生九子,九子各不同,这话在我家可得到了充分验证。
我的家里兄弟姐妹四人,性格真是各不相同,这种性格从小就显现出来了。20年前,父亲月工资35元,我家的孩子虽多,但不影响父亲对我们的关爱。所谓父亲的关爱,就是在每月父亲发工资的日子发给我们一点零花钱。我依稀记得父亲开工资的日子就是我们这群孩子开工资的日子,我们盼望着这一天的到来,他会从口袋里抽出几张“嘎嘎”新的几毛钱给我们。这给零钱也要分三六九等,男尊女卑。小弟最小,又是家里唯一的男孩,父亲重男轻女的思想很严重,父亲给弟弟发的工资是5毛钱,我们姐妹仨人分别是2毛钱。
我从小自知家境不好,再加上耳濡目染母亲的节俭,因此,小时候的我就不乱花钱,这真是一个好习惯。
要知道20年前的2毛钱,能买好多东西呀!5分钱的小油瓜子,5分钱的泡泡糖,1毛钱8块话梅糖,真的是好大一笔财产呀。我们子妹几个对花钱的态度是各不相同的,小弟把他的零钱全部花掉,偶尔还要向我借钱;小妹也全部花掉,但不错钱;大姐花一半攒一半,细水长流,手里的零花钱倒不多,但总是有钱的;我却一分钱也不舍得花,全部攒下。
除了老爸开工资的日子,我们能得到零花钱的时候就是过年的压岁钱了。我家是当地的大户,给爷爷、奶奶、姥姥、老爷、叔叔、婶婶、舅舅、舅妈等等亲属们拜年,需要翻山越岭,走遍山区,到了那里,还得磕三个响头,才能得到压岁钱,大概5毛、1元不等,爷爷最大方,会给我2元。
当我攒到足够多的毛钱时,我向老爸换了1元钱,当我攒了足够多的1元钱时,我再换成5元钱,我忘记了我攒了多长时间,终于攒了10元钱,我觉得自己简直就是富翁。我像葛朗台一样,每天看着自己辛辛苦苦攒下的10元钱,喜出望外,幻想着这笔资金将如何分配。
一次,母亲因给我们4个孩子集体交学费而发愁了,家中4个孩子的学费是家里的一项大的支出,母亲愁眉不展的样子,让我顿生怜悯之心。我告诉母亲,不要再为钱的事发愁了,我有钱,我可以帮她。母亲疑惑不解,当看到我手里的10元钱时,母亲感到份外惊讶,她开始盘问我钱的来历?我向她一五一十地道出了自己如何攒钱的,母亲听后,十分感动,夸了一句“真是妈的好闺女”,我便把钱心满意足地交了公。
20年前,母亲就对老爸断言:咱家将来最有出息的是二闺女,我也觉得我是未来我家的经济之柱。
20年后的今天,我们家4个孩子都上班了,也都结了婚,每个孩子的经济条件截然不同。小弟、小妹成为我们这个家族里最有钱的主,不但有自己的公司,也有私家车,算是生活过得很富裕的;大姐的生活很富足,我的经济条件是家族里最平常的一位,我没有私家车,也没有欠款。原来,小弟、三妹能花钱,也知道如何挣钱,他们知道人们把钱用于哪方面消费,自己应该投资到哪方面上,而我不消费,也就不知道如何挣钱了。
母亲感慨她生活了这么多年,为何20年前的看法竟错了?我无法向母亲解释,无意中看到《穷爸爸富爸爸》一书,书中说:“之所以世界上绝大多数的人,为了财富奋斗终生而不可得,其主要原因在于:虽然他们都曾在各种学校中学习多年,却从未真正学习到关于金钱的知识。其结果就是他们只知道为了钱而拼命工作……却从不去思索如何让钱为他们工作……”

原著:红袖书虫

. .
回應 1:红袖书虫 2007/12/27 20:40

我喜欢,我支持!
1 / 1
Kiss99.Net 版權所有 © 2012  Since 02-Oct.1996
皇潮經略顧問
台灣‧台北市 Taipei Taiwan